segunda-feira, 2 de abril de 2007

BACALHAU COM NATAS

Hoje a receita é minha. Saboreada lá atrás no tempo, não sei, acho que em 1996 na primeira ida à Lisboa. Vêm do Restaurante "Mestre André" - Calçadinha de Sto. Estevão, número 6 - fone 21 887 1487 - descoberto pelo Eduardo e que é roteiro oficial para quem o visita em terras lusas.



BACALHAU COM NATAS
INGREDIENTES:
600g de Lombo de Bacalhau Dessalgado (ou 500g de Lombo de Bacalhau Salgado e Seco);
2 cebolas médias
30 g de farinha
30 g de manteiga
150ml de leite
250ml de natas (creme de leite fresco)
1 folha de louro
Sal
Pimenta
Cravinho
Queijo ralado

MODO DE PREPARAR:

(Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções).

Cozinhar o bacalhau em água a ferver por 5 minutos. Retirar, escorrer e retirar pele e espinhas, desfazendo o bacalhau em lascas. Cortar as batatas em palitos o mais finos possíveis, dourando-as levemente à parte numa frigideira com óleo.Para fazer o creme de natas, levar ao fogo a manteiga, juntar a farinha e mexer bem. Adicionar o leite, previamente fervido, lentamente, mexendo sempre, e deixar cozer, continuando a mexer com uma colher de pau. Por fim, temperar com sal e pimenta e juntar as natas (creme de leite fresco) quando adquirir uma consistência muito cremosa. Levar o azeite ao fogo numa frigideira, juntando de seguida a cebola em rodelas para refogar. Assim que começar a alourar, juntar o bacalhau em lascas para que refogue um pouco.Num tabuleiro de ir ao forno, untado com manteiga, deitar este preparado, colocando uma camada das batatas fritas por cima.Cobrir tudo com o creme de natas, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno para ganhar um pouco de cor.

Nenhum comentário: