sexta-feira, 8 de dezembro de 2006

SABORES

Picanha ao Sal Grosso

Ingredientes:• 1 Peça de Picanha (1Kg e 200g)
• 1 Pacote de Sal Grosso

Preparo:
Espalhe o sal grosso no fundo de uma assadeira. Coloque a picanha com a gordura voltada para cima e cubra totalmente com o sal grosso. Leve ao forno médio por, aproximadamente, 1 hora. Após assada quebre o sal, retire a picanha e fatie.

A PICANHA

O homem que inventou o churrasco de picanha tem o seu lugar cativo no céu. Dizem que foi numa manhã de domingo (a picanha não pode ter sido criada em outro dia da semana), que o sujeito observou um pedaço inteiro de alcatra e percebeu que podia tirar dali o mais apreciado corte de carne brasileiro. Na sua frente, na alcatra, uma porção cerca de um quilo valeria uma cadeira no paraíso. E então este homem soube escolher o local do corte. Ao separar o restante da alcatra daquele naco de carne que um dia viria a ser conhecido por picanha, o inventor havia percebido uma maciez incomum numa das pontas da peça. O novo corte de carne também possuía marmorização das fibras, ou seja, grande quantidade de gordura entre os veios do corpo bovino. Esta gordura daria logo mais, quando o pedaço de carne estivesse devidamente assado, suculência e sabor à peça. De um dos lados da picanha, há uma espessa capa de gordura. Novamente a gordura, condenada pelos médicos e absolvida pelos apreciadores do bom churrasco, ajudaria o novo corte de carne a se destacar entre os demais pedaços do boi. Com a prática, é provável que o inventor tenha percebido a dinâmica do churrasco de picanha. Para obter uma peça mal passada, a carne deve ir ao fogo com a gordura para cima. Ao final, virando-a de cabeça para baixo, apenas deixe a capa de gordura ganhar crocância. Especialistas garantem que este é a maneira mais garantida de se obter uma picanha ultra suculenta. Se a preferência pela carne ao ponto, a gordura deve estrear no fogo virada para baixo. Para honrar a tradição do primeiro picanheiro, o consumidor deve estar atento às medidas da peça. A picanha pesa 1,5 quilo, no máximo, e tem cerca de 25 centímetros de comprimento no seu formato triangular (foto acima). Passando destes valores, é provável que o açougueiro esteja lhe empurrando um belo naco de coxão duro no pacote. E esta prática rende assento vitalício nas chamas do inferno.

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